抚州市委党校将习近平生态文明思想贯穿干部教育培训全过程




来源:党校行政学院工作处     浏览次数:5331     发布时间:2018/12/11 17:19:22

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了科学系统的习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。近年来,抚州市委党校结合干部培训实际,充分发挥党校平台优势和理论宣传作用,将生态文明建设和环境保护工作内容作为党校主体班主课,列入干部教育培训计划和教学安排,引导广大干部用习近平生态文明思想举旗定向、引路指航,做到学深悟透、领会贯通、实践于行。

扎实推进习近平生态文明思想进课堂。一是精心设计生态文明建设教学专题。2016年以来,我校先后开发设计了《深入学习习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战》《坚持绿色发展,推进美丽中国建设——学习习近平总书记关于绿色发展的论述》《生态旅游发展的实例分析及对抚州的启示》《坚持生态立市,争当生态文明建设排头兵》《全域旅游:开启旅游新时代》等教学专题。二是坚持“请进来”,优化师资队伍。先后邀请了市农工部副部长陈小华、省环保厅宣传教育中心主任、《中国环境报》江西记者站站长杜林、市林业局总工程师傅家科等领导专程来校为主体班学员授课,充分发挥他们在生态文明建设政策把握、实践探索方面的优势,为领导干部提供切实可行的实践指导,大力提升生态文明建设培训的实践性和指导性。学员普遍反映授课思想新、内容实、具有较强的可操作性和实效性。

扎实推进生态文明建设的现场教学。市委党校不仅重视课堂教学,还积极探索课堂教学和现场教学规律,把生态文明建设专题讲授、课题研究教学、党性教育和现场教学等有机结合,做好教学结合文章。今年以来,就组织多批学员赴习近平总书记“两山”理念发源地、生动践行地—安吉县,“红船精神”前沿嘉兴、湖州,习近平总书记“两山”理念在资溪的实践-抚州资溪等地开展生态文明现场教学,学员普遍反映要身体力行“绿水青山就是金山银山”的理念,增强了加快推进生态文明建设的责任感和使命感。

扎实推进生态文明建设理论的宣传和研究。一是充分发挥党校在理论宣讲方面的资源和人才优势,积极组织开展对外宣讲。近年来,市委市政府选派抽调我校多名精干老师奔赴基层开展理论宣讲,聚焦生态文明建设相关内容进行宣传解读。市机关事务管理局专门邀请我校教师在全市“生态文明”主题报告会、能耗统计知识培训会上,为全市公共机构节能工作人员讲授《坚持绿色发展,推进美丽中国建设》,为抚州生态文明建设和坚决打好打赢污染防治攻坚战添砖加瓦。二是依托科研平台和学术阵地,深入、系统研究习近平生态文明建设思想,营造加强学习习近平生态文明建设思想的浓厚氛围。一方面组织教研人员撰写理论文章,在《抚州日报》《现代抚州》等党报党刊刊发;另一方面结合省情市情,搞好生态文明建设的调查研究,撰写调研报告,形成研究习近平生态文明建设思想的理论成果,为市委市政府提供决策咨询,进一步发挥党校“思想库”“智囊团”作用。
 
                                              (抚州市委党校教务科王子惠供稿)



设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn