萍乡“传承红色文化基因 建设红色教育阵地”主题研讨会在市委党校召开




来源:党校行政学院工作处     浏览次数:3079     发布时间:2018/7/12 10:08:47


7月11日,萍乡“传承红色文化基因 建设红色教育阵地”主题研讨会暨《安源红色家书》赠送活动在萍乡市委党校举行。萍乡市委书记李小豹、省委党史研究室副主任卢大有出席并讲话,萍乡市委常委、组织部部长裴鸿卫主持会议。

李小豹指出,加强红色教育、传承红色基因、建设红色教育阵地工作对于进一步坚定广大党员的理想信念,提振广大党员干事创业的精气神,推动实现“两个一百年”的宏伟目标,具有不可替代的重要意义。李小豹说,萍乡具有光荣的革命传统和丰厚的红色资源,萍乡发生的红色历史事件是中共党史上浓墨重彩的篇章,蕴育的红色文化基因是共产党人宝贵的精神财富,留存的红色资源遗迹是爱国主义教育的重要基地。对萍乡丰富的红色精神宝藏,我们倍加珍视,十分注重对红色资源的保护开发和利用,坚持把挖掘好红色资源、传承好红色基因,建设好红色教育阵地作为加强党的建设的重要抓手,做了一些积极探索,取得了初步的成效。李小豹强调,继续挖掘好红色资源,运用好红色资源,传承好红色基因,是我们义不容辞的责任和使命。我们要以此次研讨会为新的起点,在深入挖掘研究上下功夫、求实效,在打造精品课程上下功夫、求突破,在建强教育阵地上下功夫、求突破,把传承红色基因、建设红色教育阵地,作为加强基层党建工作的重要任务,进一步加大对全市红色资源的保护开发力度,为全省乃至全国党员干部传承红色基因、凝聚新时代新担当新力量,作出萍乡贡献。

卢大有指出,用好红色资源,编好红色读本,是赓续红色文化基因的重要抓手和举措;传承红色文化基因,建设红色教育阵地,是地方党委政府提升文化软实力的积极作为和担当;深化党史研究、做好转化运用,是党史工作服务现实的重大使命和责任。他强调,党史部门要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在建设富裕美丽幸福现代化江西的进程中,坚定信仰,坚定信心,砥励前行,把江西把萍乡打造得更红、更艳,建设得更绿、更美。

此次研讨会由省委党史研究室指导,萍乡市委党建工作领导小组主办,萍乡市委组织部、萍乡市委党校、萍乡市史志办、安源区委组织部、安源路矿工人运动纪念馆、甘祖昌干部学院承办。研讨会上,来自省、市研究红色文化的专家学者,部分革命后代和有关单位负责人汇聚一堂,深入研讨新时期下挖掘传承弘扬萍乡红色文化、加强红色教育阵地建设工作。

萍乡市委积极响应省委书记、省长刘奇同志发出的“每位同志都要认真读一读红色家书”号召,贯彻落实《中共江西省委组织部关于在全省干部教育培训中开展学习<红色家书>的通知》精神,高度重视传承红色基因,挖掘红色文化,成立了以市委书记李小豹同志任总策划的萍乡红色文化资料整理编辑小组,在有关部门和专家的积极参与下,在较短时间内收集整理编印了《安源红色家书》一书,作为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育的读本和甘祖昌干部学院党性教育的学习资料。

研讨会现场诵读了《安源红色家书》,与会领导还向基层党校、安源路矿工人运动纪念馆、甘祖昌干部学院等单位赠送了《安源红色家书》。

萍乡市委党校陈琳供稿






设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn