抚州市委党校将“新闻发布会”开到课堂上




来源:党校行政学院工作处     浏览次数:1512     发布时间:2018/5/28 11:21:00


领导干部要能够同媒体打交道,而且不断增强同媒体打交道的能力,这就成了各级领导干部的一项新课题,也给干部教育培训工作提出了新要求。5月24日下午,抚州市委党校举行了一场别开生面的情景模拟新闻发布实训教学活动,对“从理论到理论,从书本到书本”的传统教学模式实施了一次有益的尝试。

教学现场以“校园血案、危化品泄漏、突发公共卫生事件、大规模群体性事件、安全生产事件、重大交通事故”等为背景,通过模拟一对一采访和召开新闻发布会等形式,有效帮助学员们强化媒体应对能力。新闻发布会上由学员扮演分管领导和部门负责人发布新闻,并接受由学员扮演的记者犀利提问。新闻发布会后,市委宣传部外宣办、新闻办主任涂中平和江西日报驻抚州站记者李耀文等行业专家,对发布会的发布流程、应对举措、发布效果等进行点评,纠正新闻发布中存在的瑕疵。

实训前,参加模拟新闻发布的学员根据虚拟案例的内容和自己模拟的角色,利用网络等媒体搜集有关背景材料,分析最新舆论动态,提前开碰头会,讨论预测记者可能提出的问题。在教学模拟过程中,学员记者们积极提问,新闻发言人沉着应对,及时准确发布相关信息,澄清事件背后的真实情况,引导公众和媒体正确认识事件、理性判断是非。

市委党校“十三五”干训第三期中青班学员、乐安县公安局常务副局长李波参加实训后表示:在信息技术快速发展的全媒体时代,政府工作接受新闻媒体和各类阶层、群体的监督成为常态。领导干部与媒体接触的机会越来越多,通过媒体表达信息的需求也越来越大,必须要提高相应的技能、技巧。此次课程时间虽短,但获益匪浅,而且很多知识和技巧“回去就能用上”,非常实用、有现实针对性。

 (抚州市委党校黄凤根 黄鹰西供稿)






设为首页 | 加入收藏
Copyright ©2014 中共江西省委党校 江西行政学院 版权所有 赣ICP备05006278
地址:江西省南昌市红谷滩新区龙虎山大道1866号 邮编:330108 电话:0791-86858000 开发维护:信息网络中心 wlzx@jxdx.gov.cn